Mittwoch, 3. Dezember 2014

Orangen-Spinat-Bäumchen {mit Rezept}

Heute mal ein kleines, feines Plätzchenrezept:


Bloß nicht zu traditionell werden... ;)

Das braucht man:

  • 125g Butter
  • 100g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 250g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange

... außerdem:

  • 100g Puderzucker
  • 1 EL Spinatpulver
  • Limettensaft
  • Sternchenausstecher in verschiedenen Größen
  • nach Belieben Puderzucker und bunte Zuckerperlen zum Verzieren

Für den Orangen-Mürbeteig werden erst Butter, Zucker und Vanillezucker verührt, danach das Ei dazugegeben und weitergerührt. Mehl, Backpulver und Orangenschale mischen, nach und nach unterrühren/-kneten, bis ein glatter Teig entsteht. In Frischhaltefolie einwickeln, etwas platt drücken (macht sich nachher leichter beim Ausrollen) und für eine Stunde in den Kühlschrank oder auf den Balkon ;)

Danach auf einer bemehlten oder mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen...


... und unterschiedlich große Sterne ausstechen.


Bei 175 Grad im Ofen für 8-10 Minuten backen, bis die Sterne an den Rändern leicht bräunlich werden (oder kurz vorher).


Etwas auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker und Spinatpulver verrühren und nach und nach Limettensaft (Zitronensaft, Orangensaft oder Wasser gehen auch) zugeben, lieber zu wenig als zu viel, bis ein dickflüssiger, entengrützengrüner Guß entsteht. Sterne nach und nach damit einstreichen...


... und Türmchen bzw. Bäumchen bauen. Nach Wunsch mit Zuckerperlen (vor dem Trocknen) oder Puderzucker (nach dem Trocknen) bestreuen.


Fertige Bäumchen kurz bewundern und dann aufessen :D


Kleiner Tipp am Rande: Rollt den Teig ruhig etwas dicker aus, also so ungefähr 5 bis 7 mm, dann bekommt ihr schön hohe Bäumchen und nicht so wie ich Zwergkiefern :D Das Spinatpulver bringt neben der Farbe eine interessante zusätzliche Geschmacksnote mit rein. Wer vor grünen Smoothies nicht zurückschreckt, dem können auch diese Bäumchen nichts anhaben. Alternativ geht natürlich auch künstliche Lebensmittelfarbe, ich mags halt nur gern etwas natürlicher und schräger ;)


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